X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
ІСТОРІЯ ТА СУЧАСНИЙ СТАН РИБНОГО ПРОМИСЛУ У ЧОРНОМУ МОРІ

Завантажити презентацію

ІСТОРІЯ ТА СУЧАСНИЙ СТАН РИБНОГО ПРОМИСЛУ У ЧОРНОМУ МОРІ

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

ІСТОРІЯ ТА СУЧАСНИЙ СТАН РИБНОГО ПРОМИСЛУ У ЧОРНОМУ МОРІ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫБНОГО ПРОМЫСЛА В ЧЕРНОМ МОРЕ HISTORY AND MODERN STATE OF FISHERY IN THE BLACK SEA Заступник директора ІнБПМ НАН України О.Р. Болтачов Заместитель директора ИнБЮМ НАН Украины А.Р. Болтачев Deputy Director, IBSS NAS Ukraine A.R. Boltachev

Слайд 2

Глобальные проблемы обострения противоречий между возрастающими потребностями человечества в эксплуатации морских биологических ресурсов и ограниченным потенциалом их естественного воспроизводства весьма остро проявились в последние десятилетия в различных районах Мирового океана, включая Черное море. При формировании и внедрении концепции устойчивого развития черноморского региона одним из основных направлений является анализ становления, состояния и гармоничного развития рыболовства, как важной социальной, экономической и политической области взаимоотношения на внутри- и межгосударственном уровне.

Слайд 3

В историческом аспекте прослеживается три основных этапа расцвета рыболовства в Черном море: античный, средневековый и современный. Между древнегреческими, а позже римскими античными колониями и Метрополиями существовала оживленная торговля осетровыми, сельдью и хамсой, емкости для засолки которых сохранились на территории. Херсонеса и под Керчью. Под Севастополем важное промысловое значение имели скумбрия, пеламида, тунцы, кефали, барабуля, а на западном побережье Крыма, и вдоль северо-западного побережья моря в массе заготавливались кефали, калкан, осетровые. В средние века (XIII – первая половина XV вв.) в период активной колонизации северного побережья Черного моря, Керченского пролива и Азовского моря Венецией и Генуей, рыбный промысел возрождается, и икра осетровых, кефалей и соленая рыба в большом количестве экспортируется как в эти республики, так и другие страны Средиземноморья. Современный этап азово-черноморского рыболовства связан с присоединением приморских земель к России в конце XVIII в. после поражения турок в русско-турецкой войне и началом заселения опустошенного прибрежья потомственными рыбаками.

Слайд 4

Данные по рыболовному промыслу в Черном море в XIX веке довольно ограничены, что связано с бурным историческим прошлым региона в этот период. Возле черноморских берегов Крыма и от Тендровской косы до устья Дуная велся сезонный лов около 60 видов рыб. Среди них массовыми были скумбрия, кефаль, хамса, сельди а локальное значение имели осетровые, камбала, барабуля, в лиманах – карповые и окуневые. Сведения о рыболовстве в Черном море в первой четверти ХХ века немногочисленны, в основном известны для Крыма. Лидировала в крымском рыболовстве хамса – 7,4-8,2 тыс. т, второе место в уловах занимали сельди - 3,3 тыс. т далее следовали кефали и барабуля – по 1,3 тыс. т. Возле западных и южных берегов Крыма активно добывалась – скумбрия - до 1,2 тыс. т, камбала калкан - 650 т и другие морские виды - ставрида, ласкирь, сарган, пеламида, горбыль, луфарь и др. - всего до 650-820 т ежегодно. В этот же период вдоль южных берегов Крыма получил развитие зимний крючьевой лов белуги, который за путину составлял более 800 т. Общий ежегодный вылов рыбы возле Крыма колебался от 18,8 до 27,3 тыс. т.

Слайд 5

Рыболовный промысел В предвоенные годы (20-е – 30-е) 20-го века среднегодовой вылов рыбы колебался от 20 до 40, составляя в среднем 30 тыс. т. Около половины вылова приходилось на пресноводные и проходные виды: лещ, тарань, щука, осетровые; из морских основными были хамса, скумбрия, кефали, бычки. В 40-е годы среднегодовой вылов рыбы составил 25,5 тыс. т. и его падение было связано с боевыми действиями. В 50-е и 60 – годы среднегодовой объем добычи СССР в Черном море увеличился до 53,0 тыс. т, причем доля морских видов возросла до 81%, а проходных и пресноводных снизилась примерно до 2% и 17% соответственно. Более половины вылова составляла хамса, значительную часть приходилось на крупную форму ставриды, рекордные уловы которой достигали 14 тыс. т в год, пеламида – до 8,6 тыс. т, барабуля – 4, тыс. т. Более тысячи тонн вылавливали скумбрии, калкана, сельдей, кефалей, а из пресноводных - леща, щуки и тарани.

Слайд 6

За счет интенсификации тралового промысла мелких пелагических видов рыб в 70-е годы произошло резкое увеличение добычи, средние ежегодные объемы которой составили 151 тыс. т. Морские виды в среднем составили 95,5% вылова, проходные 0,4% и пресноводные – 4,1%. В процентном отношении состав уловов был следующим: хамса – 70,9%, шпрот – 10,6%, тюлька - 6,8 %, ставрида (мелкая форма) – 5,1% , катран, скаты, мерланг, судак, лещ и тарань – около 1% каждый. Наибольшие уловы за всю историю рыболовства в Черном море были достигнуты в 80-е годы, когда среднегодовой вылов СССР достиг 200,4 тыс. т, а максимальный – 280 тыс. т. Более 98% вылова составляли морские рыбы, первые десятые доли процента – проходные и около 1% - пресноводные. В уловах доминировала хамса – 67,6%, доля шпрота увеличилась до 22,8%, ставриды составила 2,9%, мерланга и катрана – около 1% каждого вида. Рыболовный промысел

Слайд 7

На рубеже 80-х - 90-х гг. произошел обвал уловов всех промысловых видов на 1 – 3 порядка, кроме шпрота, скатов, катрана и атерины, а многие виды, в первую очередь крупные хищники, вовсе выпали из промысла. 90-е годы и особенно их первая половина были наиболее драматичными в истории отечественного рыболовства и средний ежегодный вылов странами СНГ составил 40 тыс. т, причем ¾ приходилось на долю Украины. Лидерство занял шпрот - 55%, за ним следовали оба подвида хамсы – 26,9% и тюлька – 6,1%. Рыболовный промысел

Слайд 8

Рыболовный промысел

Слайд 9

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - Вселение с балластными водами и массовое бурное развитие гребневика мнемиопсиса. Он не только составил жесткую пищевую конкуренцию рыбам-планктофагам, но и выедал их икру и личинок.

Слайд 10

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - Перелов, который затронул запасы большинства промысловых видов за исключением шпрота, атерины и некоторых менее значимых видов.

Слайд 11

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - Резко возросшее загрязнение прибрежных вод и донных отложений различными видами поллютантов, которые, в первую очередь, повлекли повышенную смертность икры и личинок рыб.

Слайд 12

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - заморные явления, вызванные чрезмерным эвтрофированием, оказали наиболее губительное влияние на гидробиоценозы самой продуктивной северо-западной части Черного моря.

Слайд 13

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - широкое развитие донного тралового промысла шпрота, основными негативными факторами которого являются: а) непосредственный вылов промысловых видов рыб, бентосных беспозвоночных животных и макрофитов; б) физическое уничтожение донных организмов орудиями лова; в) взмучивание мелкодисперсных осадков с последующим заиливанием значительных пространств поверхности дна.

Слайд 14

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - резкое ограничение возможности эффективного нереста проходных рыб и кормовых миграций полупроходных, в связи с тем, что русла всех рек были перекрыты плотинами, шлюзами и другими гидротехническими сооружениями.

Слайд 15

Наметившаяся в 60-е годы деградация черноморской экосистемы, вследствие различных форм хозяйственной деятельности человека, наиболее остро проявилась на рубеже 80-х – 90-х годов и ее состояние оценивалось как катастрофическое Основными причинами сложившейся драматической ситуации в черноморской экосистеме в общем и в промышленном рыболовстве в частности рассматривались следующие: - в последние 20 лет - широкомасштабное браконьерство, как на местном, так и интернациональном уровне.

Слайд 16

За последнее десятилетие среднегодовой вылов составил 40,7 тыс. т, из которых на долю морских рыб приходилось около 98,5%. А с 2009 г. промысел всех осетровых в Украине был запрещен. Итак, за 100 лет качественный состав уловов в экономической зоне Черного моря Украины сократился до 4 видов, среднегодовой вылов которых превышал 1% от общего: шпрот – 76,2%, хамса – 17,9%, тюлька – 3,2% и атерина – 1,4%; доля ставриды составляла около 0,9%, калкана – 0,5%, вклад же остальных видов был менее половины процента. Черное море

Слайд 17

С 2000 по 2007 среднегодовой вылов Турции увеличился до 661,2 тыс. т, что составило 88,1% от объема всего черноморского промысла, в основном за счет хамсы. На втором месте в эти годы находилась Украина – 5,9% и далее: Россия – 2,5%, Грузия – 2,2%, Болгария – 1,1% и Румыния – 0,06%, но в этих странах промысел базировался на шпроте, за исключением Грузии, где в большем количестве облавливавшей хамсу, чем другие виды. Черное море Istanbul Sevastopol

Слайд 18

Природные условия Украины весьма благоприятны для интенсивного культивирования морских и пресноводных гидробионтов. Эффективные биотехнологии выращивания рыб, беспозвоночных и водорослей, разработанные в научных институтах Украины, включая Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) и Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) в основном не находят хозяйственного внедрения. Критическое состояние в этой сфере аграрно-промышленного комплекса страны связано в основном с отсутствием реальной государственной поддержки развития аквакультуры, современной материально-технической базы и обоснованных юридических правовых положений её деятельности. Во второй половине 80-х годов общий объём аквакультуры в Украине составлял 61 - 129 тыс. т. В последние несколько лет во внутренних водоемах выращивается около 30 тыс. т рыбы, преимущественно карпа и растительноядных – белого толстолобика и белого амура, в небольшом количестве – осетровых. В целом состояние отечественной аквакультуры можно охарактеризовать медицинским термином «стабильно тяжёлое».

Слайд 19

Благодарю за внимание!

Завантажити презентацію

Презентації по предмету Різне