X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
ЧАЙНИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Завантажити презентацію

ЧАЙНИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Презентацию о чае Составила мастер 2категории Клименко Людмила Анатольевна Димитровского профессионального горного лицея

Слайд 2

ЧАЙНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП ЧАЙ ПИТЬ НЕ ДРОВА РУБИТЬ

Слайд 3

ИСТОРИЯ ЧАЯ Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. В 2737 году до Рождества Христова , правивший в то время в Китае император Шеен Нунг , заботясь о здоровье своих подданных , приказал повсеместно кипятить воду для питья. Однажды Шеен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды , император ждал , пока в котелке остынет только что закипевшая вода . Легкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце , и задремавший Шеен Нунг не заметил , как несколько листочков упали в котелок . Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка , и О , чудо!- никогда до сели он не пробовал ничего подобного. Новый ,родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума.

Слайд 4

ПУТЬ ОБРАБОТКИ ЧАЯ Технология обработки чайного листа включает 5 стадий: Завяливание- в России искусственным способом 6-8 часов , за рубежом естественным 18-22 часов. Скручивание- в машинах- роллерах, сжимающих ткань чайного листа, не раздавив чаинки . Ферментация - где чай приобретает свои основные качества- цвет, вкус, аромат(кроме зеленого). Сушка- в чаесушильных 92-95 С , для удаления лишней влаги, в России стандарт 6-7,5% , за рубежом 3-5%. Сортировка- торговые сорта получают смешивая и комбинируя различные промышленные сорта(купажирование), купаж включает обычно от 10-25 сортов чая, причем очень часто не только с разных плантаций, но и из разных частей света.

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ Чай снимает головные боли и усталость Чай выводит из организма яды Чай способствует перевариванию жирной пищи Чай успокаивает, снимает стресс Чай освежает и прогоняет сонливость Чай облегчает самочувствие во время жары Чай является питательным продуктом и утоляет голод(с различными добавками) Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления Чай продлевает жизнь Чай усиливает циркуляцию крови Чай способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности Чай приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов Чай нормализует артериальное давление Чай действует как средство очистки почек и печени

Слайд 8

ЧАЙНАЯ ГЕОГРАФИЯ Чай возделывают более чем в 30 странах, но основными производителями и поставщиками чая на мировой рынок являются страны Азии : Индия, Китай, остров Цейлон( Шри- Ланка) и Япония. В Европе единственный производитель чая- Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края. Чай производится в Турции, Иране, некоторых странах Южной Америки и Африки ,а также в Закавказье и многих других регионах мира.

Слайд 9

Слайд 10

ЧАЙ КАК РАСТЕНИЕ Чайный куст – неприхотливое растение , он может расти на скудных каменистых почвах, растение выносит и тропическую жару, и мороз до -20 .Чайный куст может жить более 100 лет, любит частый полив и влажную атмосферу. Рядом с чайным кустом сажают деревья- затемнители ,это позволяет увеличить урожайность чая в 2-3 раза. Чай не подвержен заболеваниям , которые так опасны для тропических и субтропических культур.

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

НЕ ЧАЙНЫЕ ЧАИ Существует большая группа напитков- травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат листьев чайного дерева: Ромашковый чай Шиповниковый чай Смородиновый чай Чай каркадэ Чай мате Чай ройбуш Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав называют фиточаем.

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ Каждая чае потребляющая страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая. Китайская Японская Английская Российская Узбекская Тайланская Грузинская Монгольская

Слайд 19

Японская традиция чаепития В торжественных случаях при употреблении чая используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях. Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов. Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

ЧАЕПИТИЕ В РОССИИ В России предпочитают некрепкий чёрный чай- 4 г на литр. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда- отдельно от неё. К чаю подают выпечку или сладости, лимон, мёд, варенье. Иногда пьют с молоком или сливками. В прошлом пили чай «в прикуску», держа небольшой кусочек сахара во рту и запивая чаем. Традиционно в России использовали при чаепитии самовар. Чаепитие на Руси- это признак хорошего тона, а задушевный разговор за чаем- национальная черта, особенность России.

Слайд 23

щ

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ- ТИБЕТ Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате Сикким, в Бутане и Непале. Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью. Сухие чайные листья входят в состав цзамбу – национального тибетского блюда. Для его приготовления зерна ячменя обжаривают, размалывают в муку и смешивают с маслом яка, сухим плиточным чаем и солью. Полученную смесь тщательно протирают до однородной консистенции.

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Чайные церемонии - Англия Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане относятся к приготовлению чая очень ответственно и выпивают в среднем до 6 чашек в день. Английский способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в следующем. Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Для приготовления 1 чашки чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и добавляют еще одну на чайник. Только индийский или цейлонский чай считается достойным внимания, все другие сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот. Жители Туманного Альбиона строго соблюдают это правило, так как считают, что иначе вкус и аромат настоя ухудшается. Уже веками не меняется и список традиционных блюд к чаю. В Великобритании традиционно подают сэндвичи, тосты с корицей, булочки, печенье, клубничный джем, пирожные и торты. В Ирландии принято пить мелколистовой или гранулированный чай. Там готовят очень крепкий настой с белой пеной на поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара, лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в основном вкус настоя, аромат для ирландцев не так важен, поэтому англичане обвиняют своих соседей в дикости и считают их неспособными различать тонкий аромат чая.

Слайд 30

Слайд 31

ТОНКОСТИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ Огромное значение для достижения полезного действия чая на организм имеет его правильное заваривание. Вода должна быть всегда свежей, мягкой, без запаха, вскипяченной один раз. Воду для чая можно кипятить в металлических чайниках, но обязательно луженых или же из современных сплавов. Чайник для заварки должен иметь отверстие в крышке и закрываться достаточно плотно. Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела, закладывают порцию сухого чая и тотчас заливают кипятком на 2/3 объёма. Время заваривания 3-4 минуты, доливают на ½, перемешивают серебряной ложечкой, накрывают салфеткой . После этого чай можно разливать по чашкам.

Слайд 32

Слайд 33

Это знать необходимо Если при заваривании появилась пена- Значит, чай заварен правильно: Время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Чтобы пена не осела на стенках чайника ,а вошла в настой, чай размешивают серебряной ложечкой, а лучше не доливать чай до крышки не менее чем на 1 см.

Завантажити презентацію

Презентації по предмету Різне