Обоняние
Завантажити презентаціюПрезентація по слайдам:
Обонятельная система человека Рецепторы этой системы различают химические сигналы окружающей среды
Обонятельная система воспринимает и анализирует химические сигналы внешнего мира: В отборе продуктов питания. Поддержании чистоты природной среды. Благодаря обонятельной системе естественные (и полученные искусственно) запахи и ароматы являются источником положительных (эстетическое наслаждение) и отрицательных (неприятный запах) эмоций.
Первичные запахи и их носители Первичный запах Химическое соединение Знакомый пример Камфарный Камфара, гексахлорэтан Эвкалипт, средство от моли Мускусный Бутилбензол Мускус, цибетон - из желез цибетовой кошки Цветочный Этилкарбинол Роза, лаванда Мятный Ментол Перечная мята Эфирный (фруктовый) Диэтиловый эфир Груша, чистящее средство Едкий Муравьиная кислота Уксус, поджаренные кофейные зерна Гнилостный Бутилмеркаптан, сероводород Тухлые яйца
Хеморецепторная обонятельная зона находится у человека в носоглотке Занимает площадь 10 см² (сравни - у немецкой овчарки – 170 см²). В этой специализированной зоне у человека имеется 106 – 107 обонятельных рецепторов. Срок жизни рецепторов составляет примерно 4 – 8 недель, рецепторы постоянно замещаются.
50%обонятельных рецепторов адаптируются к запаху в течение первой секунды. Сильно выражена адаптация. Механизм адаптации – обратная связь. Гранулярные клетки обонятельной луковицы подавляют передачу ПД от рецепторов.
Нижняя и средняя полости носа – это хороший кондиционер, а верхняя выстлана нейроэпителием – это обонятельная рецепторная зона Нейроэпителий окрашен в желтый цвет – пигмент в рецепторах и опорных клетках.
Обонятельный хеморецептор имеет вид веретена. Реснички его апикальной части содержат микротрубочки и погружены в слизь. Аксоны (немиелинизированные) проникают в череп через lamina cribrosa в обонятельную луковицу, которая находится в коре мозга. Здесь находится первый синапс.
Обонятельная луковица (кора мозга) Здесь аксоны обонятельных хеморецепторов переключается первый раз на клетках обонятельной луковицы: митральных, пучковатых и интернейронах. К интернейронам относятся перигломерулальные клетки и клетки-зерна.
Как устроена обонятельная луковица? Она состоит из шести слоев: 1 слой – это аксоны хеморецепторов. 2 слой – это синапсы аксонов 1 слоя с дендритами митральных (похожи на митру – головной убор католических священников) и пучковатых клеток обонятельной луковицы. Синапсы 2 слоя образуют клубочки (сферы диаметром 100-200 мкм). 3 слой образован пучковатыми клетками, которые контактируют с несколькими клубочками. 4 слой образован митральными клетками – это самые крупные клетки обонятельной луковицы диаметром 30 мкм, их дендриты контактируют только с одним клубочком. 5и 6 слои состоят из клеток-зерен.
Рецепторы и нейроны обонятельной системы Слой слизи Поддерживающая клетка Обонятельный рецептор Аксон Продырявленная пластинка Слой клубочков (синапсы) Перигломерулярная клетка Пучковатая клетка Митральная клетка Клетка - зерно Запахи Нейроэпителий Решетчатая кость Обонятельная луковица
Запахи вызывают в хеморецепторе деполяризующий рецепторный потенциал РП РП возникает в результате повышения тока Na+ (Ca++) при взаимодействии химической молекулы с рецептором. Затем активируется G-белок (внутриклеточный вторичный посредник).
Торможение (гранулярные клетки) в обонятельной луковице (сравни с сетчаткой) – усиление отличать один запах от другого
Связи обонятельного тракта С медиальной – очень старой обонятельной системой (расположена впереди гипоталамуса – ядра перегородки – сигналы в гипоталамус и лимбическую кору). Обеспечивает основные обонятельные рефлексы. С латеральной – менее старой обонятельной системой (прегрушевидная и грушевидная кора, миндалины – сигналы ко всем отделам лимбики – гиппокамп (научения), палеокортекс, переднемедиальная область височной доли). Обеспечивает приобретенный выбор пищи (хотя и автоматический), пригодной к употреблению, и отказ от токсических и вредных для здоровья веществ. Через таламус (дорсомедиальное ядро) с орбитофронтольной корой. Обеспечивает осознанный анализ одорантов.
Человек обнаруживает, запоминает и вспоминает более 10 000 ароматов и определяет изменения их концентрации в окружающей среде. Как это возможно? На этот вопрос ответили Ричард Аксель и Линда Бак –лауреаты Нобелевской премии 2004 года.
Они открыли семейство мультигена, которое отвечает за создание кодов для обонятельных рецепторов. Гены «работают» только в обонятельной зоне слизистой носа. Рецепторов очень много – более 500! Они относятся к классу 7-доменных белков GCPR глутаматных рецепторов.
ПОМНИТЕ! кроме обонятельных рецепторов в полости носа располагаются Многочисленные рецепторы защитных рефлексов, которые срабатывают при вдыхании вредных газов и паров химических веществ. Рецепторы тройничного нерва, которые вызывают кашель, чихание, продукцию слизи, остановку вдоха, поиск выхода из среды, вызвавшей эти рефлексы.
Вомероназальная система Считают, что взрослые люди обладают системой обнаружения феромонов, доказательства существования: Половая идентификация (Рассел,1976 г. – по запаху белья правильно определяли пол тех, кто носил белье: сладкий – у женщин, мускусный – у мужчин. ) Феромоны и менструальная синхронность: эффект Б. Мак-Клинток (1971 г.). Популярность и широкое использование дезодорантов (разных для мужчин и женщин). Но все это умозрительно и косвенно, к тому же зачем человеку запахи, когда есть речь (слова).
Вомероназальная система Vomer –сошник содержит рецепторы для распознавания феромонов. Ре- цепторы находятся в камере коничес- кой формы длиной около 1 см ближе к кончику носа, рецепторы связаны прямо с гипоталамусом.
Нарушения обоняния Гипосмия. Аносмия. Периферические и центральные причины их возникновения (рецепторная зона – сухая слизистая…, нарушения кровообращения, опухоль, травма ….)
Схожі презентації
Категорії