X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
Глицерин

Завантажити презентацію

Глицерин

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Многоатомные Спирты

Слайд 2

Глицерин (пропантриол-1,2,3) - простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость, очень гигроскопична, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкая на вкус. (Т. плав.18 °C Т. кип.290 °C)

Слайд 3

Химические свойства: 1. Дегидратация(С образованием токсичного акролеина): HOCH2CH(OH)-CH2OH        H2C=CH-CHO + 2 H2O 2. Взаимодействие с кислотами: А) Щавелевая кислота: Б) Азотная кислота: Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Слайд 4

3. Взаимодействие с металлами: 4. Взаимодействие со щёлочами:

Слайд 5

Получение: 1. Взаимодействие жиров со щёлочью(омыление): 2. Синтез глицерина из пропилена: А)Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при при соединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин. Глицерин впервые был получен в 1779 году Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца. Основную массу глицерина получают как побочный продукт при омылении жиров. Б) метод получения глицерина окислением пропилена в акролеин; при пропускании смеси паров акролеина и изопропилового спирта через смесь ZnO — MgO катализатор образуется аллиловый спирт. Он при 60—70 °C в водном растворе перекиси водорода превращается в глицерин.

Слайд 6

Применение: Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная и бумажная отрасли, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника. Глицерин относится к группе стабилизаторов обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости, а так же консистенции пищевых продуктов(используется в качестве эмульгатора).  Поскольку глицерин хорошо поддается желированию, в отличие например от этанола, и как и этанол горит без запаха и сажы, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей.

Завантажити презентацію