X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
Тварини

Завантажити презентацію

Тварини

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Вымершие виды животных-современников человека На планете постоянно происходят какие-то изменения, от совсем незначительных до самых глобальных. Изменение климата и процесс жизнедеятельности людей – вырубка лесов, охота на животных, засорение природы отходами, всё это очень пагубно влияет на животный мир. Животные не просто страдают от всего этого, а вымирают прямо у нас на глазах. Красная книга вымирающих животных пополняется с каждым днём, а в списке полностью исчезнувших с земли животных уже несколько сотен видов.

Слайд 2

ТАРПА Н — вид вымершей дикой лошади,

Слайд 3

Тарпан считается родоначальником домашней лошади (одомашнен 5—6 тыс. лет назад). Это было красивое животное серого цвета, с широкой черной полосой («ремнем») вдоль спины, с темными ногами, гривой и хвостом. Высота в холке достигала 136 см. Степные тарпаны широко кочевали табунами, состоящими из 10–15 кобыл с детенышами и жеребца-вожака. Вожак охранял косяк от посягательств других самцов, вступая с ними в ожесточенные драки. Тарпаны иногда отбивали из табунов домашних кобыл, легко справляясь с домашними жеребцами. Это послужило одной из причин безжалостной охоты на тарпанов. Кроме того, диких лошадей убивали за вкусное мясо. Но главную роль в исчезновении тарпанов сыграло не прямое преследование человеком, а распашка целинных степей, их основного места обитания.

Слайд 4

Слайд 5

Квагга: Наполовину зебра, наполовину лошадь. Вымерли с 1883 года.

Слайд 6

Дронты - вымершие нелетающие птицы из отряда голубеобразных.

Слайд 7

Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком. Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле. Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка насиживали в течение 7 недель. На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus) — птица серого цвета длиной до 1 м. Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные на остров. Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо перестал существовать.

Слайд 8

Морская корова Стеллера: Совершенно беззащитное животное. Вымерли с 1768 года.

Слайд 9

Морская корова была открыта в 1741 году в прибрежных водах Берингова моря натуралистом Георгом Стеллером, который путешествовал с Витусом Берингом. В длину морская корова достигала 8 метров и весила до 3 тонн, что гораздо больше, чем у похожего ламантина. Животное было похоже на огромного тюленя, но имело две крепкие передние конечности и хвост, похожий на хвост кита.

Слайд 10

Согласно описанию Стеллера, животное никогда не выходило на берег, его кожа темная и крепкая, как кора старого дуба, голова очень маленькая, в сравнении с туловищем. Зубов вообще нет, вместо них две сплошные белые кости, одна сверху, другая снизу, которыми животное перетирает пищу. Оно абсолютно безвольное и пассивное. Найденные окаменелости свидетельствуют, что морская корова была широко распространена по берегам Северного Ледовитого океана, южнее встречалась вплоть до Японских островов и Калифорнии. Учитывая скорость, с которой исчезли морские коровы, очевидно, что причиной вымирания этих абсолютно беззащитных животных стал "человеческий фактор".

Слайд 11

Ирландский олень: Самый большой олень, из когда-либо живших. Вымер 7700 лет назад.

Слайд 12

Ирландский лось или гигантский олень, был самым большим видом оленей за всю историю. Именно эти рога, которые вероятно пугали первобытных людей, нравились оленихам, но однозначно не имевшие больше никакой практической ценности, по мнению многих ученных и стали причиной исчезновения исполинов. Через даже не густой лес с такими рогами пройти не возможно, они демаскируют животное и не способствуют быстрому бегу. Так же вероятно, что первобытные охотники посодействовали исчезновению гигантских оленей, как это произошло со многими представителями доисторической мегафауны.

Слайд 13

Тур: Первобытный бык. Вымер с 1627 года.

Слайд 14

Одно из самых известных Европейских вымерших животных, тур был очень большим представителем семейства парнокопытных. Первоначально туры появились на территории современной Индии около двух миллионов лет назад, мигрировали в Среднюю Азию, оттуда распространились по всей Азии и около 250 тыс. лет назад появились в Европе. Последний известный тур, самка, умерла в 1627 году в Польше. Ее череп позже был захвачен в качестве трофея шведской армией и в настоящее время хранится в Стокгольме.

Слайд 15

Большая гагарка: Самая большая из представителей своего вида. Вымерли с 1844 года.

Слайд 16

Большая гагарка (так же известна под названием бескрылая гагарка) оказалась единственным представителем своего вида дожившим до наших времен. Эта не летающая птица стоя достигала в высоту 75 см. и весила около 5 кг. В прошлом большая гагарка обитала на огромном количестве островов Канады, Гренландии, Исландии, Норвегии, Ирландии и Британии, но охотники полностью истребили их. Останки, найденные во Флориде свидетельствуют, что по крайней мере случайно, в 14 веке н.э. эти птицы появлялись и там.

Завантажити презентацію

Презентації по предмету Біологія