X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
липиды, углеводы

Завантажити презентацію

липиды, углеводы

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Основы биохимии. Лекция №5 Липиды Углеводы

Слайд 2

Липиды Липиды – производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов. В состав молекул липидов входят гидрофобные и гидрофильные компоненты. По химическому строению липиды очень разнообразны. Физические свойства липидов – нерастворимые в воде маслянистые вещества, из клеток липиды экстрагируют неполярными растворителями (эфир, хлороформ).

Слайд 3

Липиды. Гидрофобные компоненты. Высшие жирные кислоты RCOOH, длина цепи C4 – C24 2. Высшие жирные спирты RCH2OH 3. Высшие альдегиды RCOH

Слайд 4

Липиды. Гидрофобные компоненты. Высшие жирные кислоты (ж.к.) RCOOH длина цепи C4 – C24 природные ж.к. содержат четное число атомов С (чаще всего 16 или 18) насыщенные и ненасыщенные ж.к. в ненасыщенных ж.к. двойная связь несопряженная -СН=СН-СН2-СН=СН- в ненасыщенных ж.к. двойная связь имеет цис-конфигурацию

Слайд 5

Липиды. Гидрофобные компоненты. Самые распространенные природные высшие ж. к.

Слайд 6

Липиды. Гидрофобные компоненты. Высшие жирные кислоты (ж.к.) RCOOH двойные связи в цис-кофигурации приводят к сильному изгибу цепей ж.к.

Слайд 7

Липиды. Гидрофильные компоненты. Спирты-полиолы, глицерин, диолы, аминодиолы Углеводы Аминоспирты Аминокислоты Н3РО4, Н2SО4, НРО3 Липиды – производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов.

Слайд 8

Химическая классификация липидов Нейтральные липиды Полярные липиды Глицеролипиды 1) Фосфолипиды Диольные липиды 2) Сфинголипиды Воска 3) Гликолипиды Эфиры холестерина 4) Сульфолипиды 5) Фосфонолипиды

Слайд 9

Нейтральные липиды Триацилглицерины – сложные эфиры глицерина и 3-х молекул высших жирных кислот. Другие названия – жиры, нейтральные жиры. Неполярные, гидрофобные вещества, не растворяются в воде.

Слайд 10

Нейтральные липиды Триацилглицерины Простые ( 3 одинаковые ж.к. ) Смешанные ( разные ж.к.) Природные жиры (растительные и животные) представляют собой смесь триацилглицеринов. Триацилглицерины гидролизуются: в организме - ферментами липазами химически - кислотой или щелочью – омыление, мыло – Na и К соли в.ж.к.

Слайд 11

Нейтральные липиды Биологическая функция - запасание энергии в клетках. Основные компоненты жировых депо растительных и животных клеток. Теплоизоляция организма (тюлени, моржи) В мембранах клеток обычно не содержатся. (а) Адипоциты животной клетки (b) Жировые капли растительной клетки

Слайд 12

Нейтральные липиды Диольные липиды CН2-OR (CH2)n R, R ' – ацил, алкил, алкенил CH2-OR' n = 3,4 Содержатся в семенах растений, жире млекопитающих (морские организмы), дрожжах.

Слайд 13

Нейтральные липиды Воска – сложные эфиры длинноцепочечных ж.к. (С14 - С36) и жирных спиртов (С16 – С22). Биологические функции: Защитное покрытие (листья растений) Смазка (водоплавющие птицы) Защитная ( смягчает кожу) Высококалорийное клеточное “топливо” (планктон – пища для крупных морских организмов) Пчелиный воск

Слайд 14

Нейтральные липиды Стеролы Эфиры холестерина (животные клетки) Биологические функции холестерина: Регулирует вязкость биомембран клетки (30% от всех липидов цитоплазматической мембраны) Предшественник стероидных гормонов Предшественник желчных кислот и Vit D3 Другие функции

Слайд 15

Полярные липиды Полярные липиды – амфифильные молекулы: длинные гидрофобные хвосты гидрофильная полярная головка

Слайд 16

Полярные липиды Глицерофосфолипиды – основные компоненты биологических мембран клеток. Полярная головка Глицерин Гидрофобные цепи

Слайд 17

Глицерофосфолипиды

Слайд 18

Полярные липиды Сфингофосфолипиды Сфингозин Полярная головка Жирная кислота

Слайд 19

Полярные липиды Гликоглицеролипиды Моногалактозил- диглицерид (МГДГ) Дигалактозил- диглицерид (ДГДГ)

Слайд 20

Полярные липиды Полярные липиды археобактерий имеют необычное строение: Глицерин Фосфат Дифитанильные группы Углевод Глицерин

Слайд 21

Функции полярных липидов Полярные липиды – основные липидные компоненты биологических мембран клеток. Липидный бислой Глицерофосфолипид

Слайд 22

Структурообразование липидов Мицеллы – простейшие агрегаты липидов в воде. Липиды – амфифильные молекулы. Движущая сила образования липидных агрегатов в воде – гидрофобные взаимодействия.

Слайд 23

Гидрофобные взаимодействия – движущая сила образования липидных агрегатов в водной среде Дисперсия липидов в воде нарушает структуру воды Образование липидных кластеров – уменьшение площади контакта с молекулами воды Мицеллы – упорядоченные липидные агрегаты. С водой контактируют лишь полярные участки липидов.

Слайд 24

Структурообразование липидов Мицелла Липосома Фосфолипидный бислой

Слайд 25

Липидный бислой – структурная основа биологических мембран клетки Мембранные липиды формируют плоский бимолекулярный липидный слой (бислой) ККМ липида 10 М -10

Слайд 26

Структура биологических мембран клеток Структурная основа - липидный бислой в жидкокристаллическом состоянии при Т > Тф.п. Функциональная активность - мембранные белки, способные передвигаться по мембране Итак, биомембрана представляется как “море” жидких липидов, в котором плавают “айсберги” белков.

Слайд 27

Структура биологических мембран клеток Жидкостно-мозаичная модель строения биомембраны (Сингер и Николсон, 1972 г.)

Слайд 28

Жидкостно-мозаичная модель строения биомембраны

Слайд 29

Функции мембранных белков Белки-ферменты Транспортные белки (ионные каналы, белки-порины) Белки, участвующие в передаче сигналов (рецепторные белки, белки эффекторного устройства, фермент инактивации медиатора) Структурные белки придают клетке и органеллам определенную форму; придают мембране определенные механические свойства; обеспечивают связь мембраны с цитоскелетом. 5. Белки, обеспечивающие непосредственное межклеточное взаимодействие (адгезивные белки, белки межклеточных контактов)

Слайд 30

Основные функции биомембран 1. Защитная функция; 2. Избирательный транспорт молекул и ионов; 3. Передача информации; 4. Преобразование энергии, ферментативная деятельность мембран,; 5. Процессы молекулярного узнавания; 6. Другие специальные функции

Слайд 31

Избирательный транспорт через мембрану Малые молекулы - простая диффузия - облегченная диффузия - активный транспорт Крупные молекулы (белки, НК) - эндоцитоз и экзоцитоз Белок- переносчик Транспортируемая молекула Белковый канал Энергия Простая диффузия Облегченная диффузия Пассивный транспорт Активный транспорт Электрохимический градиент Липидный бислой Структура биологических мембран клеток

Слайд 32

Процессы молекулярного узнавания - на мембранах клеток располагаются рецепторы гормонов, молекулы иммунной системы Белковый канал Трансмембранный участок α-спирали Олигосахарид СОО Центр для сигнальных молекул

Слайд 33

Передача информации посредством гормонов, медиаторов, нервного импульса Гормон Рецептор GDP α β γ Аденилат циклаза GTP α Регуляторный G-белок ATP P cAMP cAMP Центры связывания для cAMP C C Неактивная протеинкиназа R - Регуляторная субъединица C - Каталитическая субъединица 4 Белок ATP Активная протеинкиназа ADP Клеточный эффект

Слайд 34

Механизм передачи информации через мембрану при помощи гормонов Гормон (первичный посредник) связывается с рецептором на внешней стороне мембраны Рецептор изменяет конформацию G-белок диссоциирует на субъединицы α и βγ α - Субъединица G-белка связывается с ферментом аденилатциклазой Аденилатциклаза включает синтез сАМР (вторичный посредник в клетке)

Слайд 35

Липосомы – искусственные мембраны Липосомы – замкнутые липидные бислойные структуры, имеющие водное содержимое.

Слайд 36

Использование липосом 1. Модельные системы (включение белков и др.). 2. Средства доставки БАС (ДНК, олигонуклеотиды, белки, пептиды, антибиотики, цитостатики и т.д.) молекулярная биология медицина и фармакология биотехнология 3. Другие области использования пищевая отрасль экология косметология и т.д.

Слайд 37

Липосомы - средства доставки БАС Липосомы как средства микрокапсулирования БАС должны удовлетворять следующим требованиям: биологическая совместимость с системами организма; биодеградируемость, отсутствие кумулятивной токсичности; защита реактивного лекарственного вещества в процессе хранения лекарственной формы и во время транспорта в биологических жидкостях организма; защита окружающих тканей организма от цитотоксического действия лекарственного вещества, в том числе предупреждение местнотканевых реакций при введении; способность эффективно и контролируемо высвобождать лекарственное вещество за счет заданной проницаемости микроконтейнера; возможность направленной доставки лекарственного вещества в органы, ткани и отдельные клетки; доступность составляющих материалов и простота получения.

Слайд 38

Углеводы Углеводы - это полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны, имеющие эмпирическую формулу (СН2О)n, n ≥ 3, С : H : O = 1 : 2 : 1. С6(Н2О)6 – D-глюкоза 3 основных класса углеводов: Моносахариды Олигосахариды Полисахариды Образование гликозидной связи

Слайд 39

Углеводы. Моносахариды или простые сахара содержат только 1 структурную единицу полигидроксиальдегида (альдозы) или полигидроксикетона (кетозы). (СН2О)n, n ≥ 3. Физические свойства: бесцветные, кристаллические в-ва, легко растворяются в воде, не растворяются в неполярных растворителях, имеют сладкий вкус.

Слайд 40

Моносахариды Гексозы D-глюкофураноза D-глюкоза D-глюкопираноза D-манноза D-галактоза

Слайд 41

Олигосахариды Олигосахариды (“олиго” – немного) состоят из коротких цепей, образованных ковалентно связанными моносахаридными звеньями. Наиболее часто встречаются дисахариды (сахароза). Глюкоза Фруктоза Сахароза Лактоза Глюкоза Галактоза

Слайд 42

Полисахариды Полисахариды - состоят из длинных цепей, образованных ковалентно связанными моносахаридами. Гомополисахариды (построены из остатков 1 типа мс) Гетерополисахариды (построены из остатков 2 или большего числа типов мс) Биологические функции пс – структурная и резервное топливо. Самые важные полисахариды: Целлюлоза (растения) Крахмал (растения) Гликоген (животные) Хитин (насекомые)

Слайд 43

Полисахариды Крахмал – это резервный полисахарид растений. Состоит из 2-х компонентов: α – амилоза (полимер D-глюкозы, гликозидные связи α (1→4) α – амилопектин (полимер D-глюкозы со связями α (1→4) в основной цепи, цепи ответвлений присоединены к основной цепи гликозидными связями α (1→6). α–амилоза α–амилопектин

Слайд 44

Крахмал α–амилоза α (1→4) α–амилопектин α (1→4) и α (1→6) Цепочка α–амилозы образует стабильную левую спираль (6 Glc на 1 виток), α–амилопектин имеет структуру типа куста. Вместе они образуют сложную сеть, компактная структура в клетках (гранулы). Гидролизуются в организме ферментами: α–амилазой ( связи α (1→4) ) глюкозидазой ( связи α (1→6))

Слайд 45

Целлюлоза Целлюлоза состоит из полимерных цепочек молекул D-глюкозы (до 1000 звеньев), соединенных между собой β (1→4) гликозидными связями. Эти вытянутые цепочки соединяются водородными связями, образуя прочные, не растворимые в воде волокна. Связи β (1→4) расщепляются ферментом целлюлазой (микроорганизмы, простейшие, грибы) Древесный гриб Структура целлюлозы

Слайд 46

Хитин Хитин – структурный полисахарид, основной компонент покровов тела насекомых. Хитин построен из цепей, содержащих N-ацетил-D-глюкозамин (связи β (1→4) ). Цепи формируют слоистую структуру, подобную целлюлозе, но межцепочечные связи более прочные. Полисахаридные цепи перемежаются слоями белка и образуется очень твердая оболочка. Элемент цепочки хитина

Слайд 47

Биологические функции углеводов Источники энергии и атомов С для клеток (Фотосинтез СО2 + Н2О → (СН2О)n ) Структурные и опорные элементы клеток растений, животных и микроорганизмов (целлюлоза, хитин, пептидогликаны). Компоненты соединительной ткани (протеогликаны хрящей, сухожилий, кожи, синовиальной жидкости). Определяют биологическую специфичность поверхности животных клеток (мембранные гликопротеины)

Слайд 48

Пептидогликаны клеточной стенки бактерий

Слайд 49

Мембранные гликопротеины Белки - мембранные гликопротеины содержат олигосахаридные цепи. Определяют биологическую специфичность поверхности животных клеток, отвечают за процессы межмолекулярного узнавания. Фрагмент цитоплазматической мембраны Мембранный гликопротеин

Слайд 50

Процессы межмолекулярного узнавания

Завантажити презентацію

Схожі презентації

Презентації по предмету Біологія