Ферменты
Завантажити презентаціюПрезентація по слайдам:
КЛАСИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ 1. Оксидоредуктазы 2. Трансферазы 3. Гидролазы 4. Лиазы 5. Изомеразы 6. Лигазы (синтетазы)
ПРИНЦИПЫ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ 1. По скорости убывания количества субстрата реакции 2. По скорости возрастания количества продукта реакции Единица активности фермента: мкмоль субстрата, расщеплённого за 1 мин в пересчёте на 1 мг белка
ИЗОФЕРМЕНТЫ ВСЕГДА БЕЛКИ С ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ ОБЩИЕ СВОЙСТВА КАТАЛИЗИРУЮТ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕАКЦИЮ РАЗЛИЧИЯ РАЗНАЯ ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА РАЗНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (ИЭТ, ЭФ ПОДВИЖНОСТЬ, КМ, ОПТИМУМ рН И ДР.) РАЗНАЯ ТКАНЕВАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ
ПРИМЕР ИЗОФЕРМЕНТА ЛактатДеГидрогеназа (ЛДГ) М Н Субъединица мышечного типа Субъединица сердечного типа ЛДГ1 ЛДГ2 ЛДГ3 ЛДГ4 ЛДГ5
МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ 1. Аллостерический механизм 2. Ковалентная (химическая) модификация 3. Белок-белковые взаимодействия Самостоятельные механизмы Несамостоятельный механизм
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БЕЛОК-БЕЛОК Первый этап регуляции Второй этап регуляции Аллостерическая или ковалентная модификация фермента Ассоциация или диссоциация отдельный субъединиц ►изменение активности фермента
ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ (МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ) ЦЕПИ Е1 Е2 Е3 Е4 Еn Субстрат Продукт В С D С F Е5 Развилка цепи Е1 Е2 Е3 Е4 Е5 Е6 Е7 Мультиферментный комплекс
КЛЮЧЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ ЦЕПИ Ключевой – фермент, от которого зависит суммарная скорость всей цепи 1. Первый в цепи 2. Лимитирующий (самый медленный) 3. Стоящий на развилке цепи
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ЭНЗИМОЛОГИИ ЭНЗИМОПАТОЛОГИИ ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА ЭНЗИМОТЕРАПИЯ ТРИ РАЗДЕЛА
Схожі презентації
Категорії