X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
Крылатые выражения

Завантажити презентацію

Крылатые выражения

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Крылатые выражения Кто автор из какого произведения? Автор презентации: Карпова Елена Ивановна учитель русского языка и литературы Гусарковской ООШ І-ІІІ ст., Куйбышевского района, Запорожской области 10 , 11 классы Профиль филологический

Слайд 2

«Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется» Из стихотворения без названия Ф. И. Тютчева. Цитируется как призыв быть осторожным со словом, поскольку оно может и оживить, и глубоко ранить, «убить» человека.

Слайд 3

2. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Из пьесы «Дядя Ваня» А. П. Чехова, слова доктора Астрова. Используется как способ сделать кому-либо замечание относительно внешнего вида, поведения и т. д.: мысли-де и так замечательны, а вот остальное... Или же наоборот (шутл.-ирон.).

Слайд 4

3. «Человек — это звучит гордо!» Из пьесы «На дне» Максима Горького, слова Сатина: «Человек! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека».)

Слайд 5

4. «Как бы чего не вышло». Впервые встречается в «Современной идиллии» М. Е.Салтыкова-Щедрина, где чиновники постоянно повторяют: «Как бы чего из этого не вышло!» Но популярным это выражение стало благодаря рассказу А. П. Чехова «Человек в футляре». Главный герой этого рассказа - учитель Беликов был крайне осторожным человеком: «Для него ясны были только циркуляры, и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь... В разрешении же и позволении, скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».

Слайд 6

5. «И вечный бой! Покой нам только снится». Из стихотворения «На поле Куликовом» А. А. Блока. Иносказательно: 1. Призыв принять жизнь такой, какой она есть — как постоянную борьбу с обстоятельствами, самим собой. 2. Дела требуют действий, отдыхать, успокаиваться некогда (шутл.).

Слайд 7

6. «Всё пройдет, как с белых яблонь дым». Из стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу...» С. А. Есенина Цитируется в качестве утешения, как совет относиться к жизни спокойно по-философски, поскольку всё проходит — и хорошее, и дурное.

Слайд 8

7. «Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?» Из стихотворения «Послушайте!» В. В. Маяковского.) Иносказательно: у всякого явления есть свои причины, его породившие.

Слайд 9

8. «Рукописи не горят» Из романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Слова Воланда. Смысл выражения: слово, живую человеческую мысль ни уничтожить, ни запретить нельзя.

Слайд 10

9. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» И. А. Крылов, басня «Волк и Ягненок». Цитируется иронически, как комментарий к стремлению осудить, наказать кого-либо, вместо того чтобы выяснить истинное положение дел, восстановить справедливость и т. д.

Слайд 11

10. «Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца». А. С. Пушкин, стихотворение «Я памятник себе воздвиг…». Цитируется как совет всегда и во всем сохранять чувство собственного достоинства, хранить верность своим убеждениям и принципам; творить сообразно со своим видением мира.

Слайд 12

11. «Глаголом жечь сердца людей». А. С. Пушкин, стихотворение «Пророк». Смысл выражения: назначение истинного художника слова — обращаться к умам и сердцам людей. Шутливо-иронически о чьей-либо взволнованной речи или ораторской попытке убедить кого-либо в чем-либо.

Слайд 13

12. «Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь». А. С. Пушкин, роман в стихах «Евгений Онегин». Шутливо-иронически: о дилетантстве, неглубоких, поверхностных познаниях в какой-либо области.

Завантажити презентацію

Презентації по предмету Російська мова