X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
А.П. Чехов «Ионыч» «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!». Душевная деградация человека

Завантажити презентацію

А.П. Чехов «Ионыч» «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!». Душевная деградация человека

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

А.П. Чехов«Ионыч»«И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!». Душевная деградация человека

Слайд 2

Земский врач Дмитрий Ионович Старцев приезжает работать в губернский город С., где вскоре знакомится с Туркиными. Семья производит на Старцева самое благоприятное впечатление. Возобновив через год знакомство, он влюбляется в Котика, как зовут Екатерину Ивановну домашние. Старцев не ожидал отказа, и теперь его самолюбие уязвлено. Доктору не верится, что все его мечты, томления и надежды привели его к такому глупенькому концу. Проходит еще четыре года. У Старцева большая практика и очень много работы. Он располнел и неохотно ходит пешком, предпочитая ездить на тройке с бубенчиками. За все это время он навестил Туркиных не более двух раз, однако не завел и новых знакомств, так как обыватели раздражают его своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом. С течением времени Старцев еще больше полнеет, становится грубым и раздражительным. Он разбогател, имеет громадную практику, но жадность не позволяет бросить земское место. В городе его зовут уже просто Ионычем. Живется Старцеву скучно, ничто его не интересует, он одинок. А Котик, любовь к которой была единственной радостью Старцева, постарела, часто болеет и каждый день по четыре часа играет на рояле.

Слайд 3

Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства.Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека, театр, клуб, бывают балы, что, наконец, есть умные, интересные, приятные семьи, с которыми можно завести знакомства.

Слайд 4

Сам Туркин, Иван Петрович…знал много анекдотов, шарад, поговорок, любил шутить и острить, и всегда у него было такое выражение, что нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно. Жена его, Вера Иосифовна, худощавая, миловидная дама…писала повести и романы, и охотно читала их вслух своим гостям. Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле. Одним словом, у каждого члена семьи был какой-нибудь свой талант.Сам Туркин, Иван Петрович…знал много анекдотов, шарад, поговорок, любил шутить и острить, и всегда у него было такое выражение, что нельзя было понять, шутит он или говорит серьезно. Жена его, Вера Иосифовна, худощавая, миловидная дама…писала повести и романы, и охотно читала их вслух своим гостям. Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле. Одним словом, у каждого члена семьи был какой-нибудь свой талант.

Слайд 5

Вера Иосифовна читала о том, как молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки и как она полюбила странствующего художника, - читала о том, чего никогда не бывает в жизни…Вера Иосифовна читала о том, как молодая, красивая графиня устраивала у себя в деревне школы, больницы, библиотеки и как она полюбила странствующего художника, - читала о том, чего никогда не бывает в жизни…

Слайд 6

И все-таки слушать было приятно, удобно, и в голову шли все такие хорошие, покойные мысли, - не хотелось вставать.И все-таки слушать было приятно, удобно, и в голову шли все такие хорошие, покойные мысли, - не хотелось вставать.

Слайд 7

Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам: и тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла все по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело все: и пол, и потолок, и мебель………Екатерина Ивановна села и обеими руками ударила по клавишам: и тотчас же опять ударила изо всей силы, и опять, и опять; плечи и грудь у нее содрогались, она упрямо ударяла все по одному месту, и казалось, что она не перестанет, пока не вобьет клавишей внутрь рояля. Гостиная наполнилась громом; гремело все: и пол, и потолок, и мебель………

Слайд 8

Старцев, слушая, рисовал себя, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и все сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться……Старцев, слушая, рисовал себя, как с высокой горы сыплются камни, сыплются и все сыплются, и ему хотелось, чтобы они поскорее перестали сыпаться……Но после зимы, проведенной в Дялиже, среди больных и мужиков, сидеть в гостиной, смотреть на это молодое, изящное и, вероятно чистое существо и слушать эти шумные, надоедливые, но все же культурные звуки, - было так приятно, так ново……..

Слайд 9

Он, смеясь одними только глазами, рассказывал анекдоты, острил, предлагал смешные задачи и сам же решал их, и все время говорил на своем необыкновенном языке, выработанном долгими упражнениями в остроумии и, очевидно, давно уже вошедшим у него в привычку: большинский, недурственно, покорчило вас благодарю………Он, смеясь одними только глазами, рассказывал анекдоты, острил, предлагал смешные задачи и сам же решал их, и все время говорил на своем необыкновенном языке, выработанном долгими упражнениями в остроумии и, очевидно, давно уже вошедшим у него в привычку: большинский, недурственно, покорчило вас благодарю………

Слайд 10

Скучная, однообразная жизнь в городе С. В самой «приятной» семье-люди бездарные, неталантливые, ничем не отличающиеся от остальных жителей.Скучная, однообразная жизнь в городе С. В самой «приятной» семье-люди бездарные, неталантливые, ничем не отличающиеся от остальных жителей.Старцев доволен вечером, проведенным у Туркиных, все было «не дурственно», не считая маленьких компромиссов с самим собой, со своими вкусами, жизненными взглядами.

Слайд 11

Прошло больше года таким образом, в трудах и одиночестве.Прошло больше года таким образом, в трудах и одиночестве.

Слайд 12

Она восхищала его своей свежестью, наивным выражением глаз и щек.Она восхищала его своей свежестью, наивным выражением глаз и щек.Она, как почти все с-не девушки, много читала (вообще же в С. читали очень мало, и в здешней библиотеке так и говорили, что если бы не девушки и не молодые евреи, то хоть закрывай библиотеку).

Слайд 13

- Что вы читали на этой неделе, пока мы не виделись? – спросил он теперь. - Говорите, прошу вас.- Что вы читали на этой неделе, пока мы не виделись? – спросил он теперь. - Говорите, прошу вас.- Я читала Писемского.- Что именно?- «Тысяча душ», - ответила Котик. – А как смешно звали Писемского: Алексей Фиофелактыч!- Куда же вы? – ужаснулся Старцев, когда она вдруг встала и пошла к дому…….

Слайд 14

«Сегодня, в 11 часов вечера, - прочел Старцев, - будьте на кладбище возле памятника Деметти»«Сегодня, в 11 часов вечера, - прочел Старцев, - будьте на кладбище возле памятника Деметти»«Ну, уж это совсем не умно, - подумал он, прийдя в себя. – При чем тут кладбище? Для чего?»Было ясно: Котик дурачилась…И к лицу ли ему, земскому доктору, умному, солидному человеку, вздыхать, получать записочки, таскаться по кладбищам, делать глупости, над которыми смеются теперь даже гимназисты?...Так думал Старцев, бродя в клубе около столов, а в половине одиннадцатого вдруг взял и поехал на кладбище.

Слайд 15

У него уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке.У него уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке.

Слайд 16

Как и многие писатели, А.П. Чехов испытывает своих героев любовью. Именно любовь дает Старцеву еще один шанс остаться человеком.Как и многие писатели, А.П. Чехов испытывает своих героев любовью. Именно любовь дает Старцеву еще один шанс остаться человеком.

Слайд 17

У Старцева перестало беспокойно биться сердце. Выйдя из клуба на улицу, он, прежде всего, сорвал с себя жесткий галстук и вздохнул всей грудью. У Старцева перестало беспокойно биться сердце. Выйдя из клуба на улицу, он, прежде всего, сорвал с себя жесткий галстук и вздохнул всей грудью. Потом, иногда вспоминая, как он бродил по кладбищу, или как ездил по всему городу и отыскивал фрак, он лениво потягивался и говорил:- Сколько хлопот, однако!

Слайд 18

Старцев уже внутренне был готов к отказу его официального предложения и ничуть этому не огорчился, а вздохнул с облегчением.Старцев уже внутренне был готов к отказу его официального предложения и ничуть этому не огорчился, а вздохнул с облегчением.

Слайд 19

Прошло четыре года. В городе у Старцева была уже большая практика. Каждое утро он спешно принимая больных у себя в Дялиже, потом уезжал к городским больным уезжал уже не на паре, а на тройке с бубенчиками, и возвращался домой поздно ночью. Он пополнел, и чем он больше рос ширину, тем печальнее вздыхал и жаловался на свою горькую участь: езда одолела.Прошло четыре года. В городе у Старцева была уже большая практика. Каждое утро он спешно принимая больных у себя в Дялиже, потом уезжал к городским больным уезжал уже не на паре, а на тройке с бубенчиками, и возвращался домой поздно ночью. Он пополнел, и чем он больше рос ширину, тем печальнее вздыхал и жаловался на свою горькую участь: езда одолела.

Слайд 20

Как-то проезжая мимо дома, Туркиных, он вспомнил, что надо бы заехать хоть на минутку, но подумал…….и не заехал.Как-то проезжая мимо дома, Туркиных, он вспомнил, что надо бы заехать хоть на минутку, но подумал…….и не заехал.И больше уж он никогда не бывал у Туркиных.

Слайд 21

Прошла жизнь. Доктор Старцев уже свой, такой же, как все жители. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем.Прошла жизнь. Доктор Старцев уже свой, такой же, как все жители. В Дялиже и в городе его зовут уже просто Ионычем.

Слайд 22

Прошло еще несколько лет. Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голо