X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
заболевания

Завантажити презентацію

заболевания

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эффективность применения БАД в диетотерапии наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта А.М. Кочетков НИИ питания РАМН (1995-2005)

Слайд 2

Слайд 3

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА Аутоиммунный гастрит, тип А. Приобретенный гастрит, тип В, ассоциированный с инфекцией, вызванной Helicobacter pylori. Химический гастрит, тип С (рефлюкс-гастрит). 4. Специфические гастриты (эозинофильные). 5. Гранулематозные гастриты (болезнь Крона, туберкулез, сифилис и т.д.). 6. Гипертрофические гастропатии.

Слайд 4

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Расстройства пищевода: 1. Чувство подкатывания комка к горлу. 2. Синдром руминации (срыгивание и пережевывание пищи). 3. Функциональная боль в груди. 4. Функциональная изжога. 5. Функциональная дисфагия. 6. Неустановленные функциональные расстройства пищевода. Расстройства желудка и 12-перстной кишки: 1. Функциональная диспепсия, напоминающая язвенную болезнь. 2. Функциональная диспепсия, связанная с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта. 3. Функциональная диспепсия неустановленного характера. 4. Аэрофагия. Расстройства кишки: 1. Синдром раздраженной кишки. 2. Функциональное вздутие живота. 3. Функциональный запор. 4. Функциональная диарея. 5. Функциональные нарушения кишки неустановленного характера. Функциональные боли в животе: 1. Синдром функциональных болей в животе. 2. Функциональные боли в животе неустановленного характера. Расстройства желчевыводящей системы: 1. Дисфункция желчного пузыря. 2. Дисфункция сфинктера Одди. Расстройства аноректальной области: 1. Функциональное недержание кала. 2. Функциональные боли в аноректальной области. 3. Дисхезия (затруднения при дефекации). 4. Функциональные расстройства аноректальной области неустановленного характера.

Слайд 5

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ Нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Теория психогенного влияния на активность желудочно-кишечного тракта. Нарушенное восприятие ноциоцептивных импульсов.

Слайд 6

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ I. Мероприятия, способствующие усилению сокращений нижнего пищеводного сфинктера: 1) белковая пища; 2) медикаменты – антациды, церукал, мотилиум, блокаторы допаминовых рецепторов (домперидон), Н2-блокаторы, омепразол и др.; 3) психотерапия методом биологической обратной связи. II. Исключение факторов, тормозящих сокращения нижнего пищеводного сфинктера: 1) жирной пищи; 2) никотина и алкоголя; 3) некоторых лекарств, прежде всего, холинолитических средств (атропиноподобные). III. Исключение факторов, повышающих внутрибрюшное давление: 1) прием пищи малыми порциями, медленная еда, стараться не проглатывать воздух, не есть поздним вечером, не есть пищевых продуктов, способствующих повышенному газообразованию (бобовые и др.); при избыточной массе тела стараться ее снизить; 2) избегать тесной одежды, приподнятое положение верхней части туловища в постели; 3) лечение запоров. (по R. Siewert et al., 1976)

Слайд 7

СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ФУНКЦИИ ЕЕ ОТДЕЛОВ Слепая и восходящая ободочная кишка всасывание жидкости, минеральных солей, витаминов утилизация невсосавшихся белков с помощью микрофлоры сегментарные перемешивающие движения пропульсия пищевых масс Поперечноободочная кишка транспортно-перистальтическая функция формирование и уплотнение каловых масс

Слайд 8

СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ И ФУНКЦИИ ЕЕ ОТДЕЛОВ Селезеночный изгиб до середины сигмовидной кишки накопление каловых масс роль физиологической заслонки (удержание кала от преждевременного поступления в прямую кишку) Дистальная часть сигмы, прямая кишка, анальный канал удержание и опорожнение каловых масс (подконтрольно коре головного мозга)

Слайд 9

ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЮ КИШЕЧНИКА Черный хлеб, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, крупа гречневая, ячневая, овсяная, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк Мясо с большим количеством соединительной ткани Соленья, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, копчености, закусочные консервы Минеральные воды, соки, квас, жиры, сметана, сливки Сладкие блюда, кисели и компоты (особенно из крыжовника, черной смородины, сливы, клюквы) Кисломолочные продукты – простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир Белые виноградные вина Продукты в холодном виде

Слайд 10

ПРОДУКТЫ, ЗАДЕРЖИВАЮЩИЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА Продукты, содержащие танин: черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.) Пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая) Теплые и горячие блюда

Слайд 11

ИНДИФФЕРЕНТНЫЕ ВЕЩЕСТВА Нежирное мясо и рыба в рубленом или приготовленном на пару виде (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре), отварная нежирная рыба Пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый), сухари Свежеприготовленный пресный творог Цельное молоко может вызывать запоры. Однако, у лиц с врожденным или приобретенным дефицитом в кишечнике фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара, прием молока вызывает поносы.

Слайд 12

ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРАХ Частое дробное питание Повышение содержания продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника Увеличение квоты пищевых волокон в диете Исключение продуктов, богатых эфирными маслами (редька, лук, чеснок) Уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином Пища не измельчается Употребление до 2-х литров свободной жидкости в день Употребление специализированных кисломолочных продуктов с наличием лакто- и бифидофлоры

Слайд 13

СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА Анаэробная микрофлора – 90-98% Аэробная микрофлора – менее 10% Бифидобактерии Бактероиды Фузобактерии Анаэробные кокки Клостридии и др. Кишечная палочка Лактобактерии Стрептококки (энтерококк, гемолизирующий стрептококк и др.) Стафилококки Клебсиеллы Кампилобактерии Дрожжеподобные грибы Протей и др.

Слайд 14

Пробиотики – препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Препараты, состоящие из нескольких пробиотиков, называют симбиотиками. Вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост, развитие и метаболизм нормальной микрофлоры, в большинстве своем не абсорбирующиеся в кишечнике, относят к пребиотикам (пребиотики – стимуляторы пробиотиков). Комплексные препараты, включающие про- и пребиотики, предложено относить к синбиотикам.

Слайд 15

ИСТОЧНИКИ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ Vision International People Group Пробиотики: 1. БАД к пище «Сеньор» (бифидобактерии) Пребиотики (полисахариды): 1. БАД к пище «Свелтформ+» (альгинаты в составе Фукуса пузырчатого) 2. БАД к пище «Хромвитал+» (альгинаты в составе Спирулины) 3. БАД к пище «Нэйче Тан» (целлюлоза) 4. БАД к пище «KG-Off Саппрессант» линии «Vision for life» (глюкоманнаны в составе Конжака)

Слайд 16

Результаты клинических испытаний БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» («Биск», «Куперс», «Мега», «Эктиви»)* линии Direct Hit Vision International People Group * Проведены в НИИ питания РАМН, 2001 г.

Слайд 17

Слайд 18

БАД к пище «БИСК» («BEESK») Состав 1 капсула Лимонник китайский (Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.) 200 мг Маточное молочко 10 мг Прополис 50 мг Железа глюконат (в том числе железа) 40 мг (5 мг) Калия йодид (в том числе йода) 0,033 мг (25 мкг)

Слайд 19

БАД к пище «КУПЕРС» («CUPERS») БАД к пище «КУПЕРС НЕО» («CUPERS NEO») В настоящее время продуктовая линейка Vision International People Group включает вместо БАД «Куперс» БАД «Куперс Нео» Состав 1 капсула Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) 200 мг Артишок посевной (Cynara scolymus L.) 50 мг Дымянка аптечная (Fumaria officinalis L.) 100 мг Состав 1 капсула Расторопша пятнистая (Silybum marianum L.) 200 мг Артишок посевной (Cynara scolymus L.) 50 мг Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) 100 мг

Слайд 20

БАД к пище «МЕГА» («MEGA») Состав 1 капсула Рыбий жир (лососевый) (EPA/DHA 18/12) 250 мг Масло примулы вечерней (Oleum Primulae veris L.) 244,75 мг Витамин Е 5 мг

Слайд 21

БАД к пище «ЭКТИВИ» («AKTIVY») Состав 1 капсула Женьшень (Panax ginseng C.A. Mey.) 200 мг Зеленый кофе (Coffea arabica L.) 50 мг Маточное молочко 10 мг Цветочная пыльца 100 мг Витамин А (500000 МЕ/г) 2 мг (1000 МЕ) Витамин Е 4 мг Витамин С 20 мг

Слайд 22

Динамика клинических симптомов у больных хроническим атрофическим гастритом под влиянием диетотерапии, обогащенной БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» Клинические признаки Группа сравнения Основная группа До После До После Количество больных, % Боли в животе: в эпигастрии в правом подреберье 75,9 69,3 16,5 16,5 75,9 66,0 3,3 9,9 Запоры (стул реже чем 1 раз в 48 часов) 42,9 26,4 36,3 26,4 Поносы (стул чаще чем 3 раза в 24 часа) 9,9 - 9,9 - Метеоризм 46,2 16,5 36,3 6,6 Чувство вздутия живота 29,7 13,2 33,0 16,5 Изжога 42,9 6,6 36,3 3,3 Тошнота 56,1 6,6 52,8 - Горечь во рту 75,9 19,8 79,2 9,9 Чувство тяжести после еды 56,1 23,1 56,1 16,5

Слайд 23

Динамика показателей эндоскопического и ультразвукового исследования у больных хроническим атрофическим гастритом под влиянием диетотерапии, обогащенной БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» Клинические признаки по результатам объективного обследования Группа сравнения Основная группа До После До После Количество больных, % Эзофагогастродуоденоскопия: очаговый атрофический гастрит атрофический пангастрит наличие эрозий гастродуоденальной зоны наличие геморрагий гастродуоденальной зоны наличие дуодено-гастрального или гастро-эзофагиального рефлюкса 72,6 26,4 29,7 23,1 39,6 72,6 26,4 9,9 16,5 19,8 66,0 33,0 23,1 16,5 56,1 66,0 33,0 0 9,9 13,2 Хеликотест: +++ ++ + (отсутствие) 13,2 49,5 36,3 - 0 29,7 62,7 6,6 16,5 52,8 29,7 - 0 3,3 62,7 33,0 УЗИ: хронический бескаменный холецистит гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей коэффициент сократимости, % 79,2 19,8 18,8±0,8 79,2 19,8 23,8±1,2 92,4 6,6 16,8±0,9 92,4 6,6 28,1±1,2

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Слайд 30

Слайд 31

Слайд 32

Содержание индивидуальных флавоноидов в диете №1н и БАД к пище «Восстанавливающий комплекс» Флавоноиды Диета №1н, мг/сут БАД к пище «Восстанавливающий комплекс», мг/сут Кверцетин 0,30 0,13 Рутин 0,17 0,27 Кемпферол 0,03 - Апигенин - 0,02 Лютеолин-7-гликозид - 0,12 Лютеолин - 0,22 Силимарин - 0,17 Содержание флавоноидов неустановленного класса 0,90 11,87 Суммарное содержание флавоноидов 1,40 12,80

Слайд 33

Слайд 34