X Код для використання на сайті:
Ширина px

Скопіюйте цей код і вставте його на свій сайт

X Для завантаження презентації, скористайтесь соціальною кнопкою для рекомендації сервісу SvitPPT Завантажити собі цю презентацію

Презентація на тему:
Стендаль: біографія та твори

Завантажити презентацію

Стендаль: біографія та твори

Завантажити презентацію

Презентація по слайдам:

Слайд 1

Стендаль (справжнє ім'я: Анрі-Марі Бейль)

Слайд 2

АНРИ МАРИ БЕЙЛЬ (ПСЕВДОНИМ СТЕНДАЛЬ) РОДИЛСЯ 23 ЯНВАРЯ 1783 Г. В НЕБОЛЬШОМ ФРАНЦУЗСКОМ ГОРОДКЕ ГРЕНОБЛЕ В СЕМЬЕ АДВОКАТА ШЕРЮБЕНА БЕЙЛЯ. ГЕНРИЕТТА БЕЙЛЬ, МАТЬ ПИСАТЕЛЯ, УМЕРЛА, КОГДА МАЛЬЧИКУ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬ ЛЕТ. ПОЭТОМУ ЕГО ВОСПИТАНИЕМ ЗАНИМАЛИСЬ ТЁТКА СЕРАФИ И ОТЕЦ. С НИМИ ОТНОШЕНИЯ У МАЛЕНЬКОГО АНРИ НЕ СЛОЖИЛИСЬ. ТЕПЛО И ВНИМАТЕЛЬНО К МАЛЬЧИКУ ОТНОСИЛСЯ ЛИШЬ ЕГО ДЕД АНРИ ГАНЬОН. Жизнь писателя

Слайд 3

Учась в гренобльской Центральной школе, Анри следил за развитием революции, хотя вряд ли понимал её важность. Он проучился в школе всего три года, освоив, по его собственному признанию, только лишь латынь. Кроме того он увлекался математикой, логикой, занимался философией, изучал историю искусств.

Слайд 4

В 1799 году Анри отправился в Париж с намерением поступить в Политехническую школу. Но вместо этого, вдохновленный переворотом Наполеона, поступает на службу в действующую армию. Он был зачислен сублейтенантом в драгунский полк. Однако в 1802 году он подаёт в отставку и живёт на протяжении последующих трёх лет в Париже, занимаясь самообразованием, изучая философию, литературу и английский язык. Затем он находится на торговой службе в Марселе, а в 1805 году возвращается на службу в армию. В качестве военного чиновника наполеоновской армии Анри побывал в Италии, Германии, Австрии. В походах он находил время для размышлений и писал заметки о живописи и музыке. Он исписывал своими заметками толстые тетради. Часть этих тетрадей погибла при переправе через Березину.

Слайд 5

В 1812 г. Анри принял участие в российской кампании Наполеона. Побывал в Орше, Смоленске, на Вязьме, был свидетелем Бородинского сражения. Видел, как горела Москва. В России, по его словам, увидел «патриотизм и настоящее величие». Он был поражен тем, что «деспотизм русского самодержавия совсем не принизил народ духовно».